当前位置:主页 > 体育

莱芜最权威的新闻综合门户网站,莱芜日报,鲁中晨

文章来源:网络整理  发布时间:2017-12-14 12:05


    前三季度,全市接待游客816万人次,实现旅游消费总额51.6亿元,同比分别增长9.8%和13.1%。预计全年接待游客1030万人次,实现旅游消费总额68亿元,同比分别增长9%和13%。

    ■推进全域旅游产业发展

    加强组织领导

    调整完善全市创建全域旅游示范市工作领导小组和市政府旅游联席会议成员。市委、市政府主要领导多次到旅游项目现场进行调研、指导。市人大进行全域旅游创建工作视察,并专项审议全域旅游发展情况。市委改革办对全域旅游示范市创建开展现场督查。市政府与山东旅游职业学院签订合作协议,借智、借力促进我市旅游产业发展。加强全域旅游宣传,与市委宣传部共同录制全域旅游大讲堂专题片,市、区旅游管理部门,旅游强乡镇,旅游特色村,A级景区、旅行社、星级酒店等7家旅游行业单位代表从不同层次、不同角度对全域旅游作出详细解读。按照全域旅游示范市创建导则要求,起草《莱芜市创建国家全域旅游示范区实施方案》,指导全市全域旅游示范市创建。

    加大重点旅游项目建设推进力度

    前三季度全市25个旅游大项目完成投资23亿元。南部山区旅游总体规划编制完成并通过评审,60余华里旅游大道即将完成,北京最幕影业公司正利用七零九、十七号等三线旧址打造影视基地。雪野乐嬉谷项目入选全国第三批优选项目库,项目总体规划通过专家评审,一期工程完成热带雨林瀑布群中的12处,将于明年5月份开业。卧云铺景区新打造民宿7家,完成民宿酒店、青年旅社和咖啡厅,并具备使用条件。棋山景区索道主体工程已完成。上报PPP项目7个,钢城区棋山风景区建设项目,在北京召开的莱芜市PPP项目推介会上作为市重点推介项目进行推介。

    加大乡村旅游发展力度

    组织召开乡村旅游发展座谈会。制定《莱芜市乡村旅游提档升级方案》,打造3个乡村旅游连绵带及14个乡村旅游片区,其中市级及以上片区8个。做好乡村旅游带头人赴外精准交流工作,共有44名乡村旅游带头人赴日本、西班牙、法国、意大利、台湾进行学习,47人次参加乡村旅游方面外省交流培训。组织召开全市乡村旅游扶贫工作会议。积极对接省旅发委,对2个乡村旅游项目,7个旅游扶贫村项目争取省旅游产业资金280万元,5个村争取旅游产业扶贫资金500万元。推进雪野休闲养生小镇片区规划编制,指导片区乡村旅游发展。组织全市25家乡村旅游点申请移动支付物料,参加全省“千万市民游乡村”活动。完善旅游基础设施,旅游交通导示牌二期工程建设完毕,三期工程建设基本完成设计工作。积极推进厕所革命,全市新增旅游厕所20处。

    着力打造“乐游莱芜”旅游品牌

    加强主阵地媒体宣传,在央视播出“美丽雪野 幸福莱芜”城市形象广告;在高铁北京南站、济南西站、济莱高速沿线刊发“齐长城古道 大汶河源头”形象广告;在济南日报等媒体开设专版专栏。印制“乐游莱芜”旅游攻略12000册;改版升级莱芜市旅游发展委官方微信平台,推送信息300余条。举办系列活动,在济南、淄博、滨州、东营四市举办旅游专题推介活动,为我市近年来首次赴外市进行推介活动。组织旅游企业参加2017山东(济南)国际旅游交易会,全方位展示莱芜旅游魅力形象。举办“好客山东国际大学生旅游节”开幕式、“大V游莱芜”山东网盟宣传莱芜行、全域旅游风采展、首届旅游文化节暨旅游文化博览会等活动。发布“双十”精品旅游产品,推出首批莱芜十大旅游景区、莱芜十大旅游特产,涵盖我市自然、人文、康养、运动等旅游资源及美食、工艺品等特色旅游商品。

    为旅游企业发展创造良好环境

    狠抓监督管理。召开全市旅行社行业安全生产工作会议,与各区旅游部门签订安全生产目标责任书,举办旅游安全专题培训班,编制下发《旅行社落实安全生产法定责任工作手册》。联合市公安局、市安监局开展安全生产检查,在各节日节点之前发布旅游安全温馨提示,举办旅游安全主题宣传活动。开展旅游市场秩序综合整治“春季行动”、“暑期整顿”、“秋冬会战”,瞄准“零负团费”、“不合理低价游”、旅游合同签订不规范及超范围经营等问题开展实地督查。加强行业管理。推选2家旅行社创建山东省智慧旅行社,做好导游员星级评定、电子导游证换发工作,成功举办莱芜市第十届职业技能大赛导游员(讲解员)大赛。加强文明旅游建设。制定下发《旅游系统创建全国文明城市网格化责任分工方案》,推进责任人员、时间进度、目标任务“三落实”。“5·19”中国旅游日开展“文明旅游进社区、进景区、进校园、进车站”主题志愿服务活动。

    11月11日,2017“徒步雪野 相约四季”全民徒步大赛年终赛“农博大观”赛在雪野农博园景区举行。

    ■推进文化、体育产业发展

    编制完善发展规划,产业开始科学发展。完成《莱芜市文化产业发展规划》编制工作,先后通过市政府常务会议、市委全面深化改革领导小组会议审议。做好规划的实施工作,进一步健全完善市级层面的政策体系,优化产业政策,为促进全市文化产业转型发展提供依据。以规划为指导,加快推进文化产业招商和项目建设。

    深化振兴提升,产业实现重点突破。扶持发展龙头企业,打造莱芜文化产业生力军。培植成长型企业。重点帮助得园文化园、威邦工艺品、巧夺天工红木创意园、百舜文化城等企业解决资金、人才、发展理念、发展环境等问题,促进企业扩大经营规模;持续打造莱芜市特色文化品牌。努力将我市丰富资源优势变成品牌优势、产业优势。积极创造条件,打造莱芜锡雕、亓氏酱菜、莱芜梆子、莱芜香肠、五福茶业、莱芜羊汤、温泉小镇、莱芜奇石、燕子石等文化产业品牌。发掘农村传统文化资源,推进乡村文化创新。与山东青年政治学院签署战略合作协议,整合双方文化力量,以实施莱芜市农村传统文化资源普查工程为切入点,探索乡村在文化建设、旅游发展等方面可持续发展的“莱芜模式”。同时,双方将围绕推动文化要素与旅游等经济社会各领域的融合发展,共同推动优秀传统文化资源的挖掘阐释、传承创新体系的形成和文化资源的有效保护,着力实现乡村文化保护健康发展、农民利益持续增加;扩大文化消费,产业培育经济新动能。为文化拉动消费,带动经济发展,精心组织文化惠民消费季活动,取得阶段性成效,全市近30家文化企业参加文化惠民季活动,累计发放省级优惠券12.5万元,市级优惠券30万元,直接拉动文化消费217.4万元。

    推进体育产业发展。引导支持旅游景区配置体育健身设施,为游客健身、休闲提供便利,为体育旅游打好基础;举办赛事。举办了全国围棋甲级联赛、2017“跑游山东”半程马拉松系列赛首站比赛——— 莱芜·雪野湖站比赛、山东省第二届体育健身舞莱芜海选赛、山东省第七届全民健身运动会航空模型比赛等省级以上赛事12项。“徒步雪野 相约四季”全民徒步大赛,苏鲁豫皖中华麒麟鞭邀请赛等市级赛事,招宾引客人数达9000多人,把体育赛事办成了展示莱芜的窗口、健身休闲服务业发展的重要载体,带动了体育旅游发展。

    ■努力开创旅游文体产业改革发展新局面

    下一步,我市将以党的十九大精神为统领,以“绿水青山就是金山银山”的理念为指导,大力推进全域旅游示范市创建,促进乡村旅游提档升级,推进重点项目建设,加大宣传营销力度,提升行业监管水平,促进全市旅游业又好又快发展。2018年力争实现旅游消费总额77亿元,同比增长13%。

    在体育产业发展方面,将认真落实相关文件,用足用好体育产业发展的扶持政策;更加重视顶层设计,做好《莱芜市公共体育设施布局规划》、《莱芜市体育产业发展规划》的实施;加大招大引强的工作力度。重点推进泰山体育集团与雪野旅游区的合作项目——— 功能体育运动饮料和碳纤维运动自行车项目,努力把雪野建成重要的体育产业基地;继续抓好重庆鹰飞俱乐部山东莱芜雪野湖基地的试运营并完成项目注册,使大项目成为带动体育产业发展的龙头;聚力打造健身休闲旅游品牌,促进体育休闲服务业大发展。突出雪野、棋山和南部山区三个重点区域,抓好航空航天模型、徒步、自行车、马拉松等一批重大比赛活动。全力办好跳伞、动力伞、模拟、全国围甲联赛等省级以上重大体育赛事;重点办好“徒步雪野 相约四季”全民徒步大赛、太极拳精英赛、太极拳电视大奖赛等市级重大体育赛事活动,用创新的办法,吸引社会力量办赛,努力把体育赛事办成展示莱芜的窗口、健身休闲服务业发展的重要载体。

莱芜新闻网新浪微博:

莱芜新闻网腾讯微博:

友情链接/网站合作咨询: