当前位置:主页 > 要闻

两个世界》播放量遇冷

文章来源:网络整理  发布时间:2017-12-16 16:31

《W-两个世界》、《步步惊心:丽》、《任意依恋》、《灰姑娘与四骑士》,被中国视频网站购买的韩剧纷纷扑街。归根结底,是因为韩国娱乐业产业化所导致的套路化让韩剧陷入了瓶颈。类似爱奇艺靠《太阳的后裔》这样的韩剧吸引会员的机会已经再难寻得了。视频网站未来的王牌还是要做精品大剧。

韩流变“寒流”,却不是因为“限韩令”

广受好评的《W-两个世界》在9月21日登陆腾讯视频却惨遭“滑铁卢”,播放量少的可怜。会员剧《W-两个世界》从9.21日开播,采用第一集免费(每周三四更新一集),会员可看全集的方式,尽管腾讯视频已经把《W-两个世界》放在了首页醒目的位置,但该剧每日播放量均在1000万次上下浮动,以9.23日为例,播放量仅为998.8万次,在腾讯视频电视剧播放排行榜中仅为第13位。

这让人不由联想到各视频网站前不久播出的《步步惊心:丽》、《任意依恋》、《灰姑娘与四骑士》三部韩剧。这三部被寄予厚望的电视剧,一部被网友吐槽“白送泡菜半个亿”;两部播放量平平,口碑平平。三部剧都没有交出理想成绩单。

会员优先看的《太阳的后裔》当初的火爆还记忆犹新,该剧24日在爱奇艺播出了第一集,截止到25日下午已经突破三千万的播放量。16集全集爱奇艺总播放量超28亿次。爱奇艺方面称《太阳的后裔》使其App应用内付费收入迅猛增长,且登上App Store畅销榜第六名。

近日的韩剧却一个接一个的扑得悄无声息。“限韩令”没有阻止韩剧在中国的传播,韩剧自己却不行了。

《步步惊心:丽》、《任意依恋》、《灰姑娘与四骑士》,三部剧均为中国与韩国同步播出。既然是同步播出,对于是否会受到观众欢迎就有了不确定因素。《太阳的后裔》作为第一部中国与韩国同步播出的韩剧获得了成功,不代表这种模式就能一直成功下去。

相比《太阳的后裔》在韩国的火爆,这三部剧在韩国本土显得不那么起眼,其中《步步惊心:丽》收视率被同档剧目碾压,一直处在同档剧收视率末位。三部剧在中国的遇冷境遇其实和剧目本身质量有直接关系。

《W-两个世界》则是另外一种情况。《W-两个世界》在韩国本土很火,在中国口碑也好,但它是在韩国播出后才正式登录视频网站的。而在这之前,网上关于《W-两个世界》的视频资源已经满天飞了,对韩剧感兴趣的人都已经看过了。而网络话题也是早就轮过一轮,现在“炒冷饭”,也难怪观众不买帐了。

非同步引进海外剧,播出效果差不多也就是这样的。而且反而质量越好的,扑街可能性反而越大。因为口碑发酵后,会让更多的喜爱韩剧的人知道该剧,从而在网上搜索到资源观看。

W两个世界的百度指数

以上说的只是具体剧目为何没有成功,其实韩剧在中国之所以热度减褪了,根本在于韩国娱乐业的产业化,可谓成也萧何,败也萧何。

韩国娱乐产业特别强调流程化、工业化。它的弊端就在于,无论是韩国电影、电视、综艺与音乐,其套路化非常明显。

在韩剧之中,多少年来,白马王子灰姑娘式煸情剧情一直未变,变的是从人物设定上这种角色形式的变化,比如男主角从外星人变为维和军人又变成了漫画人物,但故事的内核基本大同小异。这也是为什么《W-两个世界》登录腾讯后成绩平平。它只能让人津津有味地看上一遍,却很少会让人像看《琅琊榜》一般,看上三四遍,细细品味。

韩剧,在操作技巧、叙事组织、创作事理等方面已经陷入模式化与雷同化,虽说这是成熟的内容产出的标志,也是工业化体系生产的标志,但这种工业化的操作方式也让其未来陷入题材与内容越来越单一化的模式之中,随着大众的观影能力与鉴赏水平提升,很快会陷入审美疲劳。

另一方面,韩国的这些套路容易模仿,没有核心竞争力,一旦能被成功复制,很快就会被超越。

韩国倾全国之力助文化输出,中国视频网站对韩剧下重注

一个多月前,“限韩令”闹得沸沸扬扬。也因为限韩令,人们才发现,视频网站已经与韩国娱乐公司有着很深入的联系。

优酷土豆与韩国SBS、KBS、MBC电视台合作,采购了其近70%的影视剧版权。搜狐视频入股韩国顶级明星金秀贤的经纪公司KeyEast,成为第二大股东。此外,搜狐还与韩国金钟学影视公司相继推出了《花样排球》、《高品格单恋》、《评价女王》等多部“定制版”韩剧。

腾讯注资韩国“YG娱乐”成为第三大股东,腾讯方面希望除了音乐之外,还能与YG携手开拓更多娱乐领域。

为什么韩国影视受到中国视频网站如此青睐?

在韩国,娱乐产业是国家重点扶持产业,上世纪末金融危机,韩国的股市暴跌诸多银行破产之后,韩国确定“文化立国”的发展方针,将韩剧、电影等视为重要的文化软实力,也设立文化产业局、文化产业振兴院等机构,统筹影视综艺产品的制作输出,并对电视剧出口免税、建立出口奖励制度等。韩国整个国家都在全力扶持其娱乐文化产业的对外输出。

韩剧开拍之前明星们都会聚在一起读剧本

新剧观察曾经采访过的一位编剧曾表示过,韩国影视的强大,在于它的工业化水平。比如光源放置的地方有一个空调,中国拍就是都把空调移走。而韩国有一个东西可以夹在空调上,很容易拆卸。而这些东西是韩国自己研制的,中国想买,买不到。

韩国电视剧的制作过程也表现出高度的市场化,边写边拍边播是其主要特征。编剧是整个流程的灵魂,也拥有最大的权力。随着电视剧的播出,编剧获知观众的反馈,及时对剧情甚至长度进行调整,以便更好地把握观众喜好,应对观众的心理需求。在韩国,编剧的单集酬金高于制片人、导演和主要演员。

不仅如此,韩国剧组为了赶一个片子,几天不睡觉是常事。韩国剧组拍片的时候,和韩国演员们签订条约会有一条:演员一天工作时间不得超过20小时。这意味着,在20个小时内,演员可以连续工作。

韩国娱乐业已成气候的背后,由于套路化及故事内核的贫乏,韩剧其实已经陷入了瓶颈。

自制剧,反向输出电视台,才是视频网站的王牌

做自制剧才是视频网站的王道。好的自制剧不但可以吸引大量vip用户,还可以树立网站品牌形象。2016年上半年,爱奇艺和腾讯视频分别因为《最好的我们》、《余罪》和《我的奇妙男友》在视频网站中出尽风头。

尽管《W-两个世界》在中国视频网站遇冷,但不可否认它是一部成功的电视剧。中国网站自制剧目前拍摄硬科幻类可能技术达不到,可以多试试像《W-两个世界》这种轻体量的都市奇幻,而且不会存在审查问题。中国自己土壤里就有《神笔马良》这样的故事,完全可以做出类似的剧。

视频网站从之前只能从电视台那里分口汤喝的小弟,已经成长为电视台不得不正视的对手。仅仅做自制网剧还不够,走到行业的上游,反向输出给电视台电视剧才能巩固和进一步壮大视频网站的地位。

电视剧发展的趋势必然是精品化,大剧化,而视频网站又不差钱。视频网站完全有条件投资、参与制作、甚至主导精品大剧。进可卖给电视台,退可网站自己播出,还可以打造产业链,延伸至游戏、电影、动漫等领域。只有走到行业上游,才能保证不被市场所淘汰。

(转载自微信公众号:娱乐财经内参 ID:Yulecaijing_News)

友情链接/网站合作咨询: