当前位置:主页 > 生活资讯

600亿美元收购21世纪福克斯 迪士尼不光是为了超级英雄大团圆

文章来源:网络整理  发布时间:2017-12-16 16:39

 
  迪士尼旗下超级大IP——《复仇者联盟》已经开启又一轮吸金路演。DC《正义联盟》的沦陷无疑抬高了人们对于两部《无限战争》的期待。正在分析师普遍看涨漫威之时,迪士尼意欲收购二十一世纪福克斯资产的消息甚嚣尘上。

  12 月 14 日,华尔街日报(博客,微博)援引知情人士称,华特迪士尼公司已经敲定将以每股 29 美元收购 21 世纪福克斯大部分资产。知情人士称,迪士尼将收购后者包括电影和电视工作室,地区体育台等有线电视频道,以及主要国际资产。预计该交易将以全股票方式进行,对 21 世纪福克斯总体估值为每股 40 美元左右,对所收购资产的估值约为 600 亿美元。

  众所周知,漫威曾经在落魄岁月出售了旗下最为优质的两大IP给二十一世纪福克斯——神奇四侠、X-men。而漫威重整旗鼓并将漫威电影宇宙与动漫分隔开后,由《复仇者联盟》延伸出的17部电影已经以高涨的人气收获了超过130亿美元的全球票房。

  因此,如果迪士尼收购成功,漫威的超级英雄将实现大团圆。三大IP的集结无疑令迪士尼的“钱景”一片坦途。

  目前的坊间传闻显示,迪斯尼有意收购的资产包括二十一世纪福克斯的影视制作公司、美国国家地理杂志、以及在印度的Star network和欧洲付费电视提供商Sky Plc等国际资产。

  迪士尼近些年持续开疆拓土,接连收购了皮克斯、漫威等具有丰厚原创的内容生产商。虽然在2016年实现了年70亿美元收入的壮举,但是近些年媒体网络营收下滑的隐忧依然难以去除。

  2016财年,迪士尼44%的营业收入都来自于媒体网络,而ESPN是首当其冲的大户。但是从2015年开始,ESPN的盈利就出现了疲软的状况。

  2013年ESPN的用户为9900万,到了2015年,这一数字减少到了9200万,随之损失的则是上亿的订阅收入。2016年的情况持续恶化。据尼尔森公司估算,10月和11月两个月间,ESPN流失117.6万用户,平均算下来每天有将近2万人不再收看ESPN。目前ESPN的订阅用户总数为8800万左右。迪士尼与ESPN的路已经越走越窄。

  归其原因,Netflix、亚马逊的出现无疑令传统的媒体网络内容运营如临大敌。一方面有限电视费持续上涨;另一方面,层出不穷的流媒体提供了广告相对较少、价格也更便宜的产品吸引观众。

  内容的廉价化正在逼迫传统内容商不得不积极应战。娱乐媒体行业的老兵们开始抱团取暖。近段时间以来,Discovery Communications以120亿美元的价格收购了Scripps Network Interactive;Comcast收购了梦工厂;美国在线和雅虎现在归Verizon所有;时代华纳也与AT&T “联姻”。

  所有这些交易指向的都是“Netflix们”。

  在分析师眼中,Netflix有着值得看好的前景。目前公司在全球范围内拥有1.093亿订阅用户,已经成为了娱乐行业里的一家重要内容制作及分销公司,而且他们也在尝试进军传统电视和有线电视业务领域。

  而亚马逊更是意欲在电影产业分一杯羹。2年间,亚马逊总共出品了16部电影。在2017年的奥斯卡上,其参与发行的影片《海边的曼彻斯特》和《推销员》斩获三项大奖。同年7月,亚马逊宣布将要在今年年底全权发行伍迪·艾伦的新电影《摩天轮》。届时,亚马逊将正式拥有自己的电影发行团队,这也预示着其正式揭开了自主发行电影的序幕。

  娱乐媒体的洗牌已经整装待发,科技巨头正在掀起重塑好莱坞的行动。相较之下,娱乐媒体行业的传统巨头依然把控着最为优质的内容,联手御敌、抱团取暖似乎是目前将传统内容优势最大化的不二手段。

 

 

本文首发于微信公众号:英才杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)

友情链接/网站合作咨询: